Как закрыть проблемный кредит

Относительная легкость получения кредитов сыграла злую шутку с потребителями.

Что делать, чтобы закрыть проблемный кредит и избежать неприятностей?

Как закрыть проблемный кредит, чем придется при этом пожертвовать?

Прежде всего, можно продать залоговое имущество. Сообщаете банку о том, что хотите досрочно погасить экспресс кредит, но будете сами реализовать жилье или автомобиль. Менеджер договаривается с нотариусом о снятии запрета на отчуждение имущества, под которым находится ваш кредитный залог. Сделать это нужно заблаговременно, чтобы в день сделки все уже было оформлено. Банк не должен особо сопротивляться, так как ему в условиях кризиса будет только лучше от погашения кредита. Имейте в виду, сделка, скорее всего, будет проходить в банке, покупатель должен быть готов к этому заранее.

Традиционные при продаже имущества платежи – госпошлина, пенсионный фонд, услуги нотариуса - распределяются между продавцом и покупателем либо поровну, либо по договоренности. Есть еще один возможный платеж – штраф банка за досрочное погашение кредита, если это, конечно, оговорено в договоре. Но в условиях нынешней экономической ситуации большинство украинских банков не взимают такие штрафы.

Нельзя не отметить, что сегодня в более выгодном положении находятся те, кто брал кредит на недвижимость в гривне. По оценкам риэлтеров, цена на жилье в гривнах осталась практически докризисной (плюс-минус 5-7%), а вот в валюте значительно упала.

Вот как это можно показать с помощью цифр: например, вы взяли в кредит квартиру стоимостью 100 тысяч долларов (по курсу 4,85 грн/$ - 485 тыс. грн) и заплатили первый взнос в размере 20% (в эквиваленте еще $20 тысяч). У вас остается около 300 тыс. грн. долга. Если вы решили продать квартиру, например, за $62,5 тыс. (по курсу 8 грн/$ - 500 тыс. грн), то вы не останетесь в накладе, у вас остается 200 тыс. грн или 25 тысяч долларов. Скорее всего, эта сумма не компенсирует всех тех средств, которые ушли на первый взнос, проценты и т.п., но долг в 300 тыс. гривен уже не висит над вашей головой дамокловым мечом.

Немного хуже положение у тех, кто брал валютный кредит на автомобиль. Стоимость машин в гривнах и на первичном, и на вторичном рынках осталась практически такой, какой была до кризиса. В цифрах это выглядит таким образом: вы взяли в кредит автомобиль стоимостью $20тыс. (по курсу 4,85грн./$ - 97 тыс. грн), заплатили первый взнос в размере 10% , выплатили в эквиваленте уже $5 тыс. Таким образом, у ваш долг составляет около $13 тыс. Если вы, предположим, продадите автомобиль за $17 тыс. (по нынешнему курсу 8 грн./$ - 136 тыс. грн), вы все-таки вернете хотя бы часть потраченных средств.

А вот «счастливым обладателям» автокредитов в гривне и ипотечных кредитов в валюте советуем пока не спешить избавляться от таких долгов. Почему? Потому, что, в лучшем случае вы впишитесь в сумму долга, а в худшем - останетесь должны банку.


Можно еще продать залоговое имущество вместе с кредитом. Вы ищите покупателя, который нуждается в жилье или автомобиле, но не имеет возможности сразу полностью заплатить всю сумму. А вот платить за имущество в рассрочку – это вполне реально для него. Вы с радостью переоформляете свой кредит на такого покупателя, получив законную разницу между рыночной стоимостью имущества и остатком долга.

Вся процедура оформления такая же, как описана выше. Когда нотариус снимет запрет на отчуждение имущества, вашему покупателю выдадут кредит на его покупку, он передает эти деньги вам, а вы гасите остаток долга банку.

Самое главное, чтобы ваш покупатель подходил не только вам, но и банку. То есть полностью соответствовал требованиям банка как потенциальный заемщик, так как банку сегодня меньше всего нужны проблемные клиенты.

И третий вариант избавления от проблемного кредита, самый невыгодный, - принести ключи от квартиры или машины в банк. Но банк – это не риэлтерская контора и, тем более, не автосалон. Его больше волнует вопрос закрытия вашего долга, а не выгодная продажа. Таким образом, квартира или автомобиль уйдут за бесценок, а вы по-прежнему останетесь должны.

Опубликовано: 10.09.2014